Новости Биография Фотоальбом Пресса Гостевая Форум Контакты Ссылки

~ Пресса ~

Андрей Малахов: «Может, разок жениться?»

«Вcя моя жизнь превратилась в калейдоскоп лиц. Я вижу людей, помню, чем они занимаются, но хронически забываю, как их зовут!» С этого откровения начал Андрей Малахов интервью на импровизированной кухне своей квартиры-студии в десятом часу вечера.

МНЕ ОДНОМУ МНОГО НЕ НАДО

После записи двух выпусков «Большой стирки» и традиционного вечернего совещания Малахов был уже почти «никакой». Что в данном случае было совершенно непринципиально: за 15 лет приятельствования я его всякого видал. Тем более что другой возможности откровенно и подробно поговорить нет чисто физически: когда не пишутся «Стирки», Малахов подрабатывает конферансом в других городах и даже странах или попросту скрывается по заграницам.

– Когда ты зимой на свой день рождения в очередной раз смылся за границу, многие обиделись…

– Надеюсь, не подумали, что денег на выпивку пожалел? С другой стороны, кому и зачем это надо? Что нового я могу узнать о себе в свой день рождения? Какой я хороший, я и так знаю. Подарки? Все равно дарят не то, что я хочу. Вот говорю я своим редакторам, когда они спрашивают, что хочу получить в день рождения: «Девочки купите мне весы в таком-то магазине и по такой-то цене». Даже артикул им называю, чтобы, не перепутали. И что ты думаешь? Все равно ведь не те купили! Мне очень понравилось, как всем известную песню переделали: «День рождения, к счастью, только раз в году!»

– Насколько мне известно, в этом году ты предавался этому «счастью» в компании олигархов в самом дорогом отеле Дубая. Как и то, что за номер тысячу баксов в сутки не сам платил…

– Это ты мою подругу Марину к олигархам причисляешь? Или жениха Лолиты, который тоже там останавливался?

– Ага.

– Жених Лолиты Саша Зарубин прилетел позже и хотел сначала поселиться там, где жила Лолита – в отель «Ритц». Но тот уже просто трещал по швам от российских туристов. Поэтому он выбрал отель при гольф-клубе в 25 км от Дубая. Там действительно сказочно, по территории комплекса штук двести павлинов гуляют. Что касается Марины, то она дама состоятельная и на отдыхе не экономит, за что я ее частенько ругаю: мне просто жалко ее денег. Вот и в Лондоне она целый этаж в модном отеле «Сандерсен» зачем-то сняла.

– А народ у нас, начитавшись светской хроники, тем временем думает: «Вот Малахов молодец, всю дорогу подруг состоятельных заводит: сначала с Ларисой Голубкиной не разлей вода был, потом с меховой королевой Еленой Ярмак тусовался, потом с родной сестрой нефтяного олигарха Руга Аллой шуры-муры развел и, наконец, с родственницей владельца бутиков – Аней Моисеевой под венец собирается». И если бы твой трудовой, хорошо оплачиваемый героизм в «Большой стирке», а теперь еще и «Золотом Граммофоне» не был столь очевиден, то тебя как пить дать давно бы окрестили типичным альфонсом…

– Как видишь, если я и альфонс, то совсем нетипичный. У меня есть знакомые представители этой «профессии», я им, откровенно говоря, завидую даже иногда: они больше себе хозяева, чем я. Нет по жизни этой бешеной гонки, не надо быть одновременно в нескольких местах, нет непочатого края работы. Ведь не я придумал, что «первым делом самолеты», ну а девушки... И немудрено, что я к 33 годам семьей не обзавелся: я пока чисто физически не могу уделять своей потенциальной супруге столько времени, сколько она потребует. Надеюсь, так будет не всегда. А пока довольствуюсь подругами. Причем, обжегшись на молоке, предпочитаю, чтобы это были мудрые состоявшиеся женщины с жизненным опытом. С другими мне неинтересно. И капиталы их меня не интересуют. Хорошо, конечно, когда у кого-то что-то есть: мне напрягаться меньше. Но и сам прилично зарабатываю. Парадокс в том, что мне одному много не надо.

– Ты ушел от конкретных ответов относительно подруг...

– С Ларисой Голубкиной как дружил много лет, так и продолжаю. С Еленой Ярмак – тоже. Она сейчас как раз сняла шикарную дачу в Барвихе и предложила пользоваться, когда надо: сама Лена за границей из-за бизнеса больше времени проводит. С Аней Моиееевой не общаюсь, спасибо журналистам, превратившим наши отношения в программу «За стеклом». Немудрено, что все закончилось не свадьбой, как я в свое время планировал, а разрывом. Но я ее все равно люблю и помню. С Аллой Ругой отношения поддерживаю.

– Алла же вроде стюардессой была и вы чуть ли не в самолете познакомились?

– Алла из своих двадцати восьми лет десять отлетала. И не просто так: была даже мисс Аэрофлот. А познакомился я с ней на «Большой стирке», куда .Алла была приглашена как невеста Максима Галкина. Но программа была про шляпы – и Алла, и ее знаменитый брат Володя шляпы коллекционируют. Потом мы с ней пересеклись в прошлом году на пасхальном балу, куда я заглянул буквально на 20 минут, поболтали, а тут фоторепортеры налетели, стали снимать. Только я ушел, пришел Максим Галкин. После чего все написали, что я занял место Галкина. Вот так и рождаются сенсации в прессе. Во всяком случае, тогда у нас с Аллой ничего не было.

– Зато потом...

– После того бала мы созвонились, договорились встретиться сразу, как я вернусь из Германии. Шел я в аэропорту Дюссельдорфа на посадку в самолет и загадал: если существует какая-то астральная связь, то рейс будет обслуживать Алла Руга. И кто ты думаешь встречал меня в самолете? Вот там-то все и началось...

– А Как же Максим Галкин?

– Ты что, телевизор не смотришь и радио не слушаешь? По-моему, все давно знают, что у Максима Галкина есть другая Алла, которая Борисовна.

– У которой есть Филипп.

– Ну, конечно, Галкин Филиппу – не конкуренция! Я к Филиппу вообще трепетно отношусь, много лет уже.

ВЕЛЕЛИ РАВНЯТЬСЯ НАМ ТОМА КРУЗА

– Не боишься делать такие заявления, учитывая, что тебя уже, кажется, достали не только намеками, но и прямыми вопросами о том, что ты не только женщинами увлекаешься...

– Ну, так в этом почти всех людей, мелькающих на экране, подозревают. А уж учитывая мой жанр... Я ведь, можно сказать, телевизионным шоубизнесом занимаюсь. Конечно, расстраивался с непривычки: вдруг родители прочитают эту чушь, а потом меня старшие товарищи успокоили: «Тебе, наоборот, должно быть приятно, что нравишься и женщинам, и мужчинам: это и есть настоящий успех! Равняйся на Тома Круза, про которого, несмотря на то, что он много лет был женат на Николь Кидман, по сей день говорят, что он голубой». Так что я к ажиотажу вокруг моей персоны с некоторых пор стараюсь спокойно относиться.

– Так с чего ты к Филиппу так трепетно относишься?

– Филипп классный! Лет семь назад в Нью-Йорке он устроил мне просто фантастический день рождения, который я традиционно не собирался отмечать. Тем более в Нью-Йорке, где был по делам. У Филиппа как раз был концерт в день моего рождения. Пользуясь тем, что с Филиппом мы в хороших отношениях, я вызвонил своего одногруппника по университету Володю Ленского, который в те времена был собкором НТВ в Америке и жил как раз в Нью-Йорке, позвал его на концерт. Потом зашли к Филиппу за кулисы, он ни про какой день рождения не знал, но все равно нам сильно обрадовался. Сразу говорит: «Все! Сейчас все едем в ресторан, я приглашаю! Какой тут самый модный?» А мы уже знали, что только что открылся французский ресторан «Бальтазар», стилизованный под старинный парижский вокзал. В те времена туда просто лом был, но мы попали. В ресторане Ленский, произнося тост за встречу на чужбине, проболтался, что у меня день рождения. Филипп страшно обиделся, что его не предупредили, но на следующее утро прислал мне в.гостиницу подарок — свитер из последней коллекции «Армани». Он у меня, между прочим, жив до сих пор, храню как память.

В СПОРТКЛУБ ХОЖУ В ТРЕНИКАХ

– Год назад в твоей жизни появилась Марина, которая тебе сюрпризы устраивает не хуже, чем Киркоров Пугачевой. Пора поведать историю ваших отношений.

– Познакомились мы в спортклубе на Чистых прудах, где занимались у одного тренера. Самое смешное, что при знакомстве Марина спросила меня, где я работаю. Я сказал, что на телевидении. Наверное, она подумала, что кем-то вроде осветителя. У меня ведь экипировка для спортзала скромная предельно: это ж не съемки «Большой стирки», на которые мне бутики вещи из последних коллекций дают. Напрокат, естественно.

– Ну не в солдатских же трусах ты в элитном клубе, в конце концов, тренируешься?

– Не в трусах, но в трениках, которые полностью закрывают все и еще могут оставлять какую-то загадку, вызывающую желание познакомиться... Зная Марину, я вполне допускаю, что она могла не знать меня или не узнать: На самом деле меня самого страшно интригует, какой у нее на предмет меня был расклад. Близкое знакомство началось с того, что она пригласила меня на свой день рождения в итальянский ресторан, где было все столь помпезно, что больное мое воображение уже нарисовало образ наркодилерши. Ведь жизнь наша по большому счету состоит из фантазий: что себе сами напридумываем, тем и живем. Вот жил же я в городе Апатиты, был простым школьником, которому казалось, что все телеперсонажи – небожители, живущие в сказочных замках. А теперь вот и сам не последний «персонаж». Чего только не вижу вокруг, а что сам имею? Однокомнатную квартиру, пусть и в центре Москвы, одежду приличную? Это ли предел мечтаний?! А телевизор Марина действительно практически не смотрит. Да и представления у нее о нашем телевизионном мирке специфические.

– Какие же?

– А вот хотя бы случай с последней церемонией «ТЭФИ», куда я был номинирован как ведущий развлекательной программы; Я, кстати, знал заранее, что ничего не получу, поэтому и расстройств никаких не было. Сколько уже раз выдвигали и не давали – помирать, что ли? Тем более на этот раз я рад был за Федю Бондарчука: я ему симпатизирую. А вот Марина, которая была со мной на церемонии, видимо, посчитала, что я расстроился. И решила компенсировать мне это своей альтернативной премией: наутро мы уже летели в Швейцарию, а там – Альпы, сказочное шале, волшебный, воздух... И ты знаешь, это останется на всю жизнь. А что статуэтка? Собирала бы пыль в редакционной комнате «Большой стирки»...

– Чем вообще Марина занимается? Откуда, одним словом, богатство?

– Напиши, что она по профессии – светская львица. А если серьезно, мне неудобно во все это вникать, но там, кажется, акции алмазных рудников в ЮАР или Конго плюс что-то еще...

– У тебя волос не убыло после периодических перекрасок, как, скажем, на недавнем ток-шоу по поводу «Евровидения», где ты явился ярким блондином?

– Я волосы не крашу. На всех «Стирках» были парики или накладки из волос разного цвета.

– А как тебе удается во всем себя ограничивать? Не пьешь, не куришь, из спортзала не вылезаешь. Мало того, что в холодильнике у тебя шаром покати, так ты еще и коллектив «Большой стирки» своими диетами и спецпитанием из судка шокируешь...

– Когда ты – публичный человек, миновавший к тому же 30-летний рубеж, будешь поневоле задумываться, сколь безобразно ты выглядишь, особенно если склонен к полноте. Так как я задумываюсь, то и холодильник мой предательски пуст, дабы не искушаться: соки-фрукты, не более того. Питаюсь не дома. Завтракать люблю на шведском столе в отеле «Балчуг»: там на завтрак мало кто из постояльцев ходит, так что это сравнительно недорого. Учитывая, что там круглый год самые экзотические фрукты, икра и прочие деликатесы, наесться можно не то что на день, а на неделю. Впрочем, я сейчас на бессолевой диете, на которую меня «подсадила» моя шеф-редактор Лена Телеутова. Увидев, как она ест специально принесенную из дома еду, я поинтересовался, что это. Она объяснила, что специальная диета – тушенные на пару овощи, которые для нее готовит мама. Лена дала попробовать, и мне понравилось. Я сразу взял быка за рога: «Лена, давай я буду платить твоей маме?! Какая ей разница, на одну тебя готовить или на двоих?» Мама согласилась.

ЛЮБУЮСЬ МОСКОВОЙ ЧЕРЕЗ БИНОКЛЬ

– Ты, кстати, Аллу Борисовну, проживающую в «Балчуге», за завтраком не встречаешь?

– Если я сказал, что люблю там завтракать, то не значит, что я там каждый божий день столуюсь. Аллу Борисовну за завтраком не встречал: то ли она на них не ходит, то ли ей в номер приносят. Зато часто вижу свою приятельницу Катю Лель: на время ремонта купленной квартиры она поселилась в отеле. В номере Аллы Борисовны я тоже не был, но прекрасно представляю, что это за номер, так как жил в таком.

– Зачем тебе было жить в «Балчуге»?

– На одной из вечеринок разыгрывался приз – романтический уикенд на двоих по системе «все включено» в любое удобное время в течение года. Я этот приз выиграл. Думал поначалу, с кем бы мне этот романтический уикенд провести, да не придумал. А потом и вовсе про это забыл. Позже звонят из отеля и спрашивают, собираюсь ли воспользоваться своим выигрышем, а то срок ваучера истекает. Я поблагодарил за то, что они про меня помнят, и попросил такой же номер, как у Пугачевой. Мне ответили, что нет проблем: над ней мы вас и поселим. И что ты думаешь? Я опять не придумал, с кем там жить! Пришлось одному шиковать.

– Разве не тогда был апофеоз романа с Аней Моисеевой?

– Апофеоз был, да только Моисеева была в этот момент в Милане на каких-то оптовых закупках для своих бутиков. Так что я лежал в номере один и успокаивал нервы, созерцая потолок или панораму Кремля из окна.

– Неужели ты этой панорамой с балкона собственной квартиры за столько лет не налюбовался?

– Боюсь, что и не налюбуюсь никогда. Я, кстати, даже биноклем морским обзавелся, осматриваю с балкона чудесные свои окрестности. Между прочим, из этих соображений тоже до сих пор живу в своей первой в жизни однокомнатной квартире. Мог бы себе что-то поприличнее позволить, но мне так жаль с этим районом расставаться... А на то жилье, которое я в перспективе мечтаю иметь в этом районе, пока не заработал.

МНЕ БУКВАЛЬНО ВСУЧИЛИ ТЕЛЕФОН ЯКУБОВИЧА

– Зачем тебе сразу два мобильника? Положение обязывает?

– Долгое время я ограничивался пейджером, несмотря на то, что уже был ведущим «Доброго утра», имел свою телебригаду и вынужден был постоянно, как говорится, «держать руку на пульсе». Не было и нет посей день почти никакой личной жизни, а тут еще и по мобильнику отвечай всем подряд. Когда началась «Большая стирка», руководство пейджерный вариант перестал устраивать. Поэтому служебный мобильный мне буквально всучили в приказном порядке. Вторая трубка появилась недавно – как стал вести «Золотой Граммофон». Причем это тот самый «казенный» телефон и с тем же самым номером, который принадлежал прежде Леониду Якубовичу. Мне до сих пор звонят и спрашивают Леонида Аркадьевича. От Якубовича мне в наследство досталась и сим-карта с личными телефонами чуть ли не половины правительства, но звонить по ним мне нужды нет: я ж не мальчик 15-летний, чтобы названивать знаменитостям и дышать в трубку.

– Помнится, раньше на твоем крутом мобильнике невеста Аня красовалась, а теперь вот пейзаж...

– Я стал мудрее. Это снимок красивейшего озера Имандра, что у меня на родине в Мурманской области. Так как на этом озере прошло все мое детство, подобная заставка гасит раздражение от непрекращающихся телефонных звонков.

– Прелесть этих звонков я уже ощущаю на себе: поговорить не дают! Неудивительно, что ты даже одну из своих «Стирок» посвятил ненавистной мобильной связи.

– Вот-вот. И тема программы звучала так: «Мобильный телефон меня разоряет». Больше всего меня поразила романтическая история, рассказанная одной женщиной. Она была настроена против парня, с которым встречалась ее дочь. Но однажды, когда она ночью посмотрела на мобильник дочери и прочла sms-сообшение от того парня: «Не могу спать! Я тобой дышу!!!», она поняла, что со стороны парня все очень серьезно, что препятствовать такому чувству грех. Мне самому настолько понравилось подобное послание, что я сразу же взял его на вооружение. Вставил его в шаблон своего телефона и активно использую эту цитату в повседневной жизни... Слушай, а тебе не кажется, что мне действительно пора жениться? Ну, хотя бы разок попробовать, а?

Источник: журнал «Собеседник» (от 16 июня 2004 г.)

<<<Назад в Прессу<<<